A cultura do consumo de imagens e conteúdos dos influenciadores digitais nas redes sociais, marca uma sociedade ávida e baseada no espetáculo, conceito esse estudado pelo escritor francês Guy Debord, em meados do século XX. Nesse sentido, os reflexos que essa influência espetacularizada atual provoca na sociedade são decisivos nas suas escolhas. Logo, urge uma análise das estratégias utilizadas pelo influenciadores digitais na internet e os impactos negativos disso na vida dos brasileiros.

Em primeiro lugar, é importante salientar que a utilização do feed do Instagram pelos influenciadores corrobora para uma rápida adesão de uma marca. É o que explica o efeito "Juliette" participante vencedora do Big Brother Brasil (BBB) 2021, que ao divulgar a linha de maquiagens Avon, configurou-se numa importante estratégia de vendas, que repercutiu na procura significativa dos produtos. No entanto, esse efeito "manada", leva a um consumo desenfreado e desnecessário, que acarretará numa sociedade alienada e sem senso crítico. Assim sendo, é relevante solucionar tais impactos.

Concomitantemente, é inegável os impactos negativos do consumo desses conteúdos na vida em sociedade. No que tange ao comportamento, nota-se a reprodução de condutas dos influenciadores na mudança de cabelo, vestimentas e compras. Consoante José Saramago, há uma cultura de banalização. Tudo se tornou banal. Isto é na realidade em questão, imitar condutas tornou-se uma prática frequente. Por conseguinte, ocorre a anulação do próprio "eu, dos valores éticos e até morais, para conseguir ser aceito e fazer parte da cultura de consumo. Urge, medidas urgentes para reduzir esse problema.

Em suma, é importante que esse assunto seja de utilidade pública. Cabe ao Ministério da Ciência e Tecnologia investir massivamente em campanhas de conscientização quanto aos uso excessivo das redes sociais, através dos meios de comunicação de massa, com a presença de autoridades especialistas no assunto como médicos e psicólogos, a fim de alertar sobre os efeitos negativos para a saúde. Dessa forma, os usuários farão uso de maneira mais consciente e cautelosa das redes sociais.