Theodor Adorno e Max Horkheimer, membros da Escola de Frankfurt, no livro “Dialética do Esclarecimento”, estabeleceram a ideia de “Indústria Cultural”, representada pelo poder capitalista em manipular os meios de entretenimento e de propaganda, de modo que o cinema, o rádio, os jornais e, atualmente, a internet, estivessem sendo utilizados como “mercadorias”. A partir disso, os influenciadores digitais desempenham uma enorme responsabilidade social frente ao contexto brasileiro. Dessa forma, nota-se a configuração de dois problemas socioeconômicos no Brasil, sendo eles: a dúvida sobre a qualidade do que é patrocinado na internet e o alcance publicitário de seus divulgadores.

Em primeiro plano, a dúvida sobre a qualidade dos produtos e serviços promovidos pelos influenciadores digitais é uma questão recorrente em escala nacional, de modo que estes promotores estejam desempenhando um papel de suma importância para a sociedade, escapando, portanto, do antigo estado de futilidade. Sob essa perspectiva, cerca de 76% dos internautas brasileiros admitiram já consumir produtos ou serviços promovidos por influenciadores digitais; algo que é perceptível ao verificar-se a popularidade de marcas específicas para cada tipo de mercadoria, como a Apple no âmbito tecnológico, ou a Nike no setor de material esportivo. Dessarte, a verdadeira qualidade por trás das mercadorias patrocinadas no mundo virtual pode ser questionada, visto que os usuários, muitas vezes, não refletem a respeito do assunto.

Ademais, o alcance das propagandas digitais realizadas pelos influenciadores virtuais tem revelado outro problema no contexto social, já que a qualidade do que patrocinam pode ser questionada. Nessa ideia, pode-se encaixar o “Mito da Caverna” de Platão, que subdividia o mundo em duas vertentes — o mundo inteligível, representando as ideias perfeitas presentes na mente de um indivíduo, a liberdade e a realidade em sua essência verídica, e o mundo sensível, representando a prisão aos sentidos do indivíduo e uma realidade ilusória —, pois as pessoas estão sendo inseridas, de maneira sutil, em uma rede capitalista de compra e venda de mercadorias (produtos, serviços, etc.) sem ao menos buscarem entender quais são as melhores opções existentes no mercado, optando, na maioria dos casos, em marcas supervalorizadas e superestimadas, mesmo que não atendam corretamente suas necessidades e suas capacidades financeiras pessoais. Desse modo, o alcance publicitário da internet deve ser controlado de forma coerente pelas autoridades, para que os internautas não sofram com a manipulação psicológica e mercantil presente no mundo digital.

Portanto, medidas são necessárias para dirimir o impasse. Logo, o Governo Federal deverá, por meio da sanção de uma nova lei, impossibilitar que os influenciadores digitais controlem o mercado consumidor, através da promoção de produtos e serviços, e impor, aos mesmos, que apenas promovam algo mostrando todas as suas qualidades e defeitos. Consequentemente, impedindo que a ideia da Indústria Cultural de Adorno e de Horkheimer jamais torne a ser realidade.