Em seu poema “No meio do caminho”, Carlos Drummond de Andrade metaforizou os obstáculos da vida como sendo uma pedra intransponível. Transcendendo a literatura, pode-se comparar, também, essa rocha à banalização das cirurgias plásticas na sociedade brasileira, que configura um complexo desafio a ser sanado no Brasil. Nesse sentido, destacam-se a influência midiática e a mentalidade capitalista como causas do problema, as quais devem ser analisadas e, por fim, exterminadas.

Vale ressaltar, a princípio, como a manipulação da mídia estimula a problemática. Assim, para Pierre Bourdieu, os mecanismos democráticos não devem ser convertidos em ferramentas opressoras. Observa-se, no entanto, que os meios de comunicação, a exemplo das redes sociais, revelam uma face opressora ao privilegiar o intitulado “padrão de beleza” imposto pela sociedade, o qual valoriza apenas corpos esteticamente aceitáveis em detrimento da saúde mental do indivíduo que, em uma exacerbada busca de cirurgias plásticas para tentar melhorar ainda mais sua beleza, perde sua autoestima ao detestar sua aparência padrão. Logo, é necessário que a mídia faça valer seu poder influenciador com vistas à edificação do sujeito quanto à questão da banalização dessas cirurgias.

É imprescindível salientar, outrossim, como o interesse lucrativo é um instigador do empecilho. A título de exemplo, Karl Marx defendia que o capitalismo é pautado pela busca por lucros, sendo que essa mentalidade se insere em diferentes âmbitos da sociedade. Por isso, segmento expressivo dos hospitais privados, imersos nessa concepção, visa a aquisição de lucros em cirurgias plásticas, manipulando, portanto, pessoas a realizarem tais procedimentos desnecessariamente. Por conseguinte, muitos desses indivíduos passam por riscos de saúde, como infecções e trombose. Urge, à vista disso, que essa procura constante por capital termine para impedir o desenvolvimento do óbice.

É imperioso, dessarte, desconstruir as bases do revés. Sob essa lógica, cabe ao governo federal, por meio do Ministério da Saúde – órgão incumbido de amparar a saúde da população – conscientizar a população acerca das consequências das excessivas cirurgias plásticas com o intuito de não só romper os preceitos estabelecidos pela mídia, mas também os dos hospitais privados. Espera-se, com essas medidas, absolver o Brasil desse contratempo.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!