A canção "Pretty Hurts", da cantora Beyoncé, critica a ditadura da beleza e promove a autoaceitação através do trecho "É a alma que precisa de uma cirurgia". Análogamente, a obra musical dialoga com o cenário atual, já que a banalização das cirurgias plásticas na sociedade contemporânea se dá devido à imposição de padrões estéticos e pelas redes sociais. Logo, é de suma importância que medidas sejam tomadas para reverter esse quadro.

Para começar, é válido ressaltar que a imposição de padrões de beleza é o principal fomentador da banalização das cirurgias plásticas. Isso ocorre por meio da definição de que um único tipo de aparência deve ser considerado bonito e aceitável, excluindo todas as outras formas de representação estética e causando o sentimento de desprezo e preconceito para com essas. Consequentemente, pessoas que não fazem parte desse padrão tendem a desenvolver baixa autoestima, recorrendo às cirurgias plásticas para se encaixar nele. Sob essa perspectiva, o filme "Pequena Miss Sunshine" conta a história de Olive, uma menina que é convidada a participar de um concurso de beleza, mas ao chegar lá percebe que sua aparência é diferente das outras participantes, passando a ficar insegura.

Ademais, as redes sociais contam como um agravante nessa questão, uma vez que elas possuem grande potencial de induzir o comportamento dos usuários. Sob essa ótica, os filósofos Theodor Adorno e Max Horkheimer explicam como a Indústria Cultural impõe padrões de comportamento através da manipulação midiática, com o intuito de estimular o consumismo, denominando esse conceito como "Cultura de Massa". Isso porque, como o próprio nome aponta, há uma grande quantidade de influenciadores digitais que se submetem a procedimentos estéticos repetidas vezes, por meio de parcerias com clínicas e cirurgiões, para fins de publicidade. Como resultado, inúmeras pessoas sentem-se persuadidas e acabam por aderir às cirurgias plásticas.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, em conjunto ao Ministério da Saúde, informar a população a respeito dos riscos das cirurgias plásticas e quando é necessário efetuá-las, através de palestras nas escolas com especialistas, a fim de formar cidadãos mais conscientes. Por fim, os veículos mediáticos de ampla abrangência devem promover a representatividade, por meio de filmes e séries com protagonistas fora dos padrões estéticos socialmente impostos, com o fito de proporcionar a autoaceitação dos espectadores.

"Aprender é a única coisa que a mente nunca se cansa, nunca tem medo e nunca se arrepende" - Leonardo da Vinci