Na Constituição Federal, redigida em 1988, determina que todos os cidadãos brasileiros tenham acesso a espaços socioculturais. Entretanto, a consolidação dos cinemas somente nos centros urbanos, longe das áreas periféricas, impossibilita a democratização desse espaço sociocultural no Brasil, por causa da negligência governamental em executar suas leis e a falta do cinema nessas regiões.

Dessa forma, em primeira análise, vale ressaltar a indiferença do Estado em executar as suas leis. Assim, exemplifica a teoria das "Instituições Zumbis", do sociólogo Zygmunt Bauman, que discerne sobre a incapacidade das instituições públicas de cumprirem com as suas respectivas funções. Consequentemente, não fornecem o devido suporte logístico e estrutural, com o objetivo de permitir que todos os cidadãos tenham acesso ao cinema no território nacional, contrariando a Constituição.

Ademais, a ausência de cinemas nas áreas periféricas e afastadas dos grandes centros urbanos, corrobora para que esse espaço sociocultural não seja democratizado, pois resulta no déficit logístico e preço desproporcional dos ingressos à realidade econômica dos moradores dessas áreas. Nessa perspectiva, apenas poucos cidadãos frequentam o cinema, condizente com a pesquisa feita pelo portal "meio e mensagem", ao qual indica que somente 17% da população brasileira vão ao cinema regularmente. Logo, percebe-se a falta da democratização desse espaço sociocultural no Brasil.

Portando, medidas devem ser tomadas para mitigar o problema. Urge que o Governo Federal, por meio da verba governamental, crie o programa "cinema para todos", construindo salas de cinema nas áreas periféricas, onde o preço dos ingressos sejam menores para os moradores da região, visando o acesso deles a esse espaço sociocultural. Somente assim, será possível que todos os cidadãos brasileiros tenham acesso ao cinema, cumprindo assim a Constituição Federal.

Quem puder corrigir @EuDavila @eurodrigo @Mylike @gabrielgd33 @walace @Heraldo @mariamigon @XxDamastco

É a minha última antes do ENEM, então fico muito agradecido!