O quadro expressionista "O grito" do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletido no semblante de um dos personagens envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela difulculdade por um transplante de órgãos, é semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna -se crucial analisar as causas desse revés, dentre elas as quais se destacam a negligência governamental e a desinformação populacional.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa o problema. Esse contexto de inoperância das esferas do poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygment Bauman, que as descreve como presentes no Corpo Social, todavia, se cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido pela baixa atuação das autoridades, filas gigantescas se formam à espera por um tranplante de órgãos no Brasil. Nessa perspectiva, para completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz -se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a carência de informação, como outro fator que contribuí para manutenção da falta de órgãos, posto isso, de acordo com um pesquisa realizada pela ABTO 47% das famílias se recusam a doar os órgãos de seus entes falecidos. Diante tal exposto é algo bastante preocupante, pois, pessoas esperaram urgentemente por um transplante de órgãos, e muitos deles acabam vindo a óbito pela gravidade dos seus problemas e pela demora. Logo, é inadmissivelmente que esse cenário continue a perdurar.

Nessa lógica, são necessárias medidas capazes de mitigar o problema citado acima. Dessarte, cabe ao Estado - Órgão responsável pela garantia dos direitos civís - criar palestas, debates, ministradas por profissionais da saúde, em Instituições escolares e unidades de saúdes, explicando a importância da doação de órgãos, bem como a distribuição de cartilhas nas ruas das cidadades com o intuito de conscientiza -las. Por através de verbas do Ministério da Economia. Com o intuito de resolver os impasses relacionados a doação de órgãos no Brasil. Espera -se que assim, os sentimentos emocionais retratados por Munch delimitem -se apenas do plano artístico.