A Declaração Universal dos Direitos Humanos, em seu artigo 1º, garante a todos a dignidade. Todavia, tal prerrogativa não é plenamente observada na sociedade contemporânea, evidenciando os desafios para a doação de órgãos no Brasil. Diante disso, é notório que esse cenário antagônico é fruto da falta de debates sobre essa problemática e da rejeição das famílias.

Em primeira análise, é crucial explorar o efeito da falta de debates como um dos influenciadores desse entrave. Em consonância com tal fato, a população vem sendo passiva em relação à doação de órgãos, pouco discute sobre essa temática; consequentemente, isso irá dificultar o reconhecimento social acerca da importância deste assunto e colocará em risco a vida de pessoas que estão na fila de espera para receber algum órgão. Logo, esse posicionamento social deve ser mitigado.

Em segunda análise, é evidente que as famílias pouco colaboram para a solução do reverso. Sob esse ponto de vista, a rejeição da família a essa prática que salva vidas é, muitas vezes, resultado da falta de conhecimento, de não compreenderem que esse ato mudaria a vida de alguém para melhor, o que acarretará na interrupção do sonho de viver dos brasileiros que foram vítimas da negação dos familiares. Esse quadro preocupante precisa ser superado.

Portanto, para reverter a falta de debates e a rejeição das famílias, é necessário que as escolas proponham debates sobre os desafios para a doação de órgãos no Brasil, por meio de atividades extracurriculares, como palestras, que tratem com urgência essa questão. Além disso, o governo deve destinar verbas aos hospitais a fim de ter melhores equipamentos e excelentes profissionais para a realização desse procedimento. Com todas essas ações, a coletividade terá a dignidade garantida pela Declaração Universal dos Direitos