De acordo com a Constituição de 1988 é direito de todo cidadão o acesso à cultura e lazer. Porém, observa-se que, na atual conjuntura brasileira, milhares de pessoas não tem acesso ao cinema, elemento importante na cultura e lazer, indo contra um dos objetivos da Carta Magna. Por isso, faz-se necessário analisar as causas desses revés, como o elitismo e a desigualdade social.

A princípio, é imperioso notar que o discurso classista potencializa o inacesso ao cinema. De acordo com o filósofo Pierre Lévy, "Toda tecnologia cria seus excluídos". Sob essa ótica, o elitismo estimula a exclusão de pessoas de baixa renda no acesso ao cinema, visto o alto preço dos ingressos e do difícil acesso aos locais onde o cinema se encontra às populações periféricas. Logo, para a mudança dessa realidade, é importante refutar essa mentalidade elitista.

Outrossim, é preciso apontar o contraste social como contribuinte para a manutenção do inacesso ao cinema. Posto isso, de acordo com o Índice de Gini, o Brasil está entre as dez nações mais desiguais do mundo. Diante de tal exposto, observa-se que, para muitas pessoas em situação de vulnerabilidade, o cinema é um lazer de luxo. Dessa forma, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Dessarte, a fim de que o acesso ao cinema seja democratizado, é preciso que o Ministério da Cidadania, por meio de verbas, construa cinemas "comunitários", onde o ingresso seja gratuito ou com um preço mais acessível, localizados preferencialmente em comunidades carentes. Espera-se assim, que mais pessoas tenham acesso à cultura e lazer, por meio do cinema, como visa a Constituição de 1988.