Hodiernamente, nota-se o consumo excessivo do açúcar pelos cidadãos brasileiros. Nesse
sentido, em um cenário onde predomina a alta taxa de ingestão de sacarose pelos indivíduos,
a falta de educação alimentar e a omissão do Estado reforçam para a continuidade do
problema. Assim, ações pontuais são necessárias para modificar tal cenário.
Primariamente, vale ressaltar que a falta da educação alimentar na vida das pessoas
potencializa o consumo exacerbado do açúcar. A respeito do contexto apresentado, é válido
rememorar a ideia associada ao dramaturgo e jornalista irlandês - George Bernard Shaw -"O
progresso é impossível sem mudança; e aqueles que não conseguem mudar as suas mentes
não conseguem mudar nada." Nesse sentido, o desinteresse dos cidadãos quanto à prática
de refeições balanceadas é um entrave para os mesmos, uma vez que o progresso é
impossível sem a presença de transformações. Logo, é notória a necessidade de
conscientização dos cidadãos sobre seus atos.
Ademais, é fulcral reconhecer que a omissão do Estado corrobora para a perpetuação dessa
problemática. Nesse contexto, não ocorrem investimentos voltados para combater o estigma
associado ao consumo excessivo do açúcar, isto é, o Governo não divulga a necessidade do
cuidado com a saúde alimentar. Assim, o Poder Público não orientar a população a respeito
das consequências causadas pela ingestão exacerbada do açúcar fere o artigo 3° da
Constituição Federal de 1988, o qual prevê o bem de todos. Por conseguinte, a saúde
alimentar dos brasileiros, na maioria dos casos, não é prioridade para os Órgãos
Governamentais.
Em virtude dos fatos mencionados, cabe ao Poder Público investir na divulgação sobre as
decorrências que o consumo exagerado da sacarose pode ocasionar, por meio de campanhas
publicitárias nas redes sociais, a fim de o conhecimento sobre o assunto ser expandido.