No livro "Vermelho, Branco e Sangue Azul", de Casey Mcquiston, é retratada a relação entre dois jovens de importante status dos EUA e da Inglaterra tendo que fingir uma amizade para o público. Nesse sentido, a narrativa nos revela que figuras públicas nem sempre são tão transparentes quanto aparentam. Fora das páginas, vemos que isso é uma realidade atualmente. Com a chegada das redes sociais, alguns criadores acabam se aproveitando da intimidade com seu público e despertando o desejo consumista nos mesmos.

Em primeiro lugar, é importante destacar que tudo que um influenciador publica tem efeito direto na vida do expectador. Segundo Ronbert Kiyosaki, o dinheiro não é a coisa mais importante do mundo, mas afeta todas as coisas que são importantes. Assim, visto que, hoje em dia, atenção é dinheiro, figuras da internet acabam se aproveitando da falsa sensação de intimidade que tem com seus seguidores para divulgar produtos, que, por vezes, o "influencer" nem faz uso, somente para lucrar.

Consequentemente, o público, influenciado é sem saber o que acontece por trás das câmeras, vai querer comprar aquele produto. Desse modo, inicia-se um ciclo vicioso, onde o divulga é o expectador compra.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. O ministério das comunicações deve dificultar a passabilidade de propagandas enganosas por meio de um projeto de lei a ser entregue à câmara dos deputados. Espera-se, com essa medida, frear os impactos maléficos de influenciadores nas decisões de consumo. :(