Sob a perspectiva filosófica de São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres, inclusive crianças e adolescentes. Todavia, mormente, ao se deparar com a questão da pedofilia no Brasil o autor produziria críticas, haja vista que o entrave não é solucionado. Em suma, torna-se fundamental a análise de dois fatores: o silenciamento social e a falta de medidas estatais.

estado

Nesse sentido, é notável que a carência de pronunciamento contribui com a questão da pedofilia no Brasil, visto que no âmbito escolar e familiar os indivíduos vêem tal acontecimento como um tabu, não informando e nem alertando crianças e adolescentes sobre o abuso sexual. Esse fator acontece porque, com base nas palavras da filósofa paulistana Djamila Ribeira, para promover soluções, é preciso tirar a situação da invisibilidade para tomar-se decisões, só assim o problema será solucionado. Logo, urge tirar esse desafio da invisibilidade para diminuir a dificuldade, como defende a pensadora.

Outrossim, faz-se necessário mencionar que a negligência estatal se torna um grande estopim para a situação. Desse modo, embora o governo tente tomar medidas para diminuir a questão da pedofilia no Brasil, é visível que muitos dos infratores não recebem as devidas punições pelos crimes cometidos, ocasionando o aumento de casos. Tal conjuntura, com base na teoria do filósofo inglês John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", visto que, o Estado não cumpre com sua função de garantir o bem-estar dos cidadãos. Por conseguinte, fazem-se necessárias mudanças dessa postura estatal.

Portanto, percebe-se a urgência em resolver tais questões, para combater a pedofilia no território brasileiro. Para isso, é fundamental que o instituto da criança e do adolescente, crie um projeto educacional, por meio de campanhas midiáticas informativas, alertando sobre a pedofilia em canais abertos de televisão e em redes sociais, no qual incentive as pessoas a denunciarem. Paralelamente, o Poder Legislativo em parceria com o governo, deve implantar uma Campanha Nacional contra o abuso infantil, por intermédio de leis mais rigorosas, em todos os 5570 municípios, para que atinja toda a população. Isso será realizado com a finalidade de construir um país que consiga, de fato, seu desenvolvimento. Só assim, será possível manter um "contrato social" como defende John Locke.