A constituição cidadã de 1988,garante á todos o direito á proteção. Entretanto, os "Caminhos para combater o abuso sexual de crianças e adolescentes no Brasil" impede que o direito consticional seja efetuado. A omissão do Estado e a madalde humana são os principais entraves a serem superados.

Sob esse viés, é imperioso apontar o descaso governamental como um dos principais obstáculos.Segundo Thomas Hobbes -filósofo inglês - O Estado é o responsável por garantir o bem-estar da população. No entanto, O Brasil não consolida um trabalho eficaz voltado ao abuso sexual,o qual necessita ser debatido pelos governantes com maior responsabilidade.Posto isso,é indescrutível que o problema continue afetando as crianças e adolescentes.

Ademais,é imperativo destacar que a maldade humana reforça o empecilho.Neste sentido, Hannah Arent -filósofa alemã- defende o conceito de "banalidade do mal" como a não consciência das pessoas pelo mal presente em si,o conceito de Arent encaixa-se perfeitamente na problemática,pois os agressores sexuais não pensam no mal que causam as vítimas,o qual impede o processo da nação, haja vista que resulta na elevação da violência sexual.Por fim, medidas precisam ser tomadas para a resolução do problema.

Portanto,diante dos desafios mencionados é necessária a ação do poder público e da sociedade.Deste modo,cabe ao Ministério dos Direitos Humanos - órgão responsável pela defesa dos direitos humanos-garantir profissionais calificados, a fim de ajudar psicologicamente as vítimas. Outrossim, a sociedade deve iniciar campanhas de incentivo,com o desígnio de conscientizar os demais cidadões brasileiros.Feito isso,o dereito garantido na constituição será vivenciado.