Em outubro de 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importante da história do Brasil: A Constituição Cidadã cujo conteúdo assegura os direitos à liberdade e dignidade a todos. Todavia, a falta de discussões e a desinformação a respeito do assunto colocam em risco crianças e adolescentes impedindo que estes experimentem essas garantias constitucionais, na prática.

Com efeito, a solução do problema pressupõe que se combata a maldade humana e a omissão do estado.

Diante desse cenário, a maldade humana é uma das causas para ocorrer tais abusos. A esse respeito, Hanna Arendt — expoente filósofa alemã desenvolveu em sua obra "Eichmann em Jerusalém", o conceito de banalidade do mal, segundo o qual os indivíduos cometem atitudes cruéis, justamente porque maldade se tornou comum e constante na sociedade. Nesse sentido, a exploração sexual se relaciona ao problema denunciado pela filósofa, na medida em que a falta de informações faz com que os casos de abusos infantis só aumentem no país.

Ademais, faltam políticas públicas eficazes que garantam de fato, a preservação da infância e proteção dessas vítimas. Nesse viés, o filósofo Norberto Bobbio denuncia em sua obra "dicionário de política", que as instituições públicas, apesar de serem responsáveis pela garantia de direitos, são incapazes de suprir as demandas da sociedade. Desse modo, o estado brasileiro se enquadra na crítica feita por Bobbio, haja vista a falta de preparo da sociedade perante este assunto torna — se cada vez mais preocupante para estas crianças se sentirem livres.

Logo, enquanto a omissão estatal se mantiver, os jovens serão obrigados a conviver com uma das mais cruéis mazelas: O abuso infantil. Para superar, portanto, a exploração sexual de crianças e adolescentes, as escolas, sob o investimento do ministério da educação, devem criar aulas e palestras de educação sexual para os jovens, por meio de projetos pedagógicos interdisciplinares, como oficina de capacitação de professores, também fazendo com que não falte diálogo dos pais com suas crianças. Essa iniciativa terá a finalidade de estimular um entendimento dos adolescentes sobre o assunto para evitar tais abusos sexuais. Dessa forma, a liberdade e dignidade deixará de ser, em breve, uma utopia no Brasil.