A Constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 227, o direito da Criança, como inerente a toda criança brasileira. conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando observa o abuso sexual contra crianças e adolescentes no Brasil, dificultado, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combate o abuso sexual contra crianças e adolescentes, o mesmo gerar outros problemas, o Isolamento social, dificuldade no aprendizado, isso torna um adulto inseguro, complexidade e pouco sociável, essa conjuntura, segundo as ideias do filosofo contratualista Johk Locke, configura-se como uma violação do contrato social, já que o estado não cumpre sua função de garantir que cidadãos desfrutem de direito indispensável, como segurança para crianças, o que infelizmente e evidente no país.

Ademais, é fundamental aportar também que que existe pessoa que colaboram com esse praticam, muitas vezes os pais sabem, mas figir não saber, isso de uma certa forma impulsar o abuso sexual contra crianças e adolescentes no Brasil. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso, é imprescindível que o Conselho Tutelar, por intermédio de Escolas e prefeituras, deveriam aconselhar e fazer um trabalho conjunto com as escolas para prevenir, enviando psicólogas para conversa com as crianças e sempre que houver suspeita o conselho tutelar ir average. afim de combate esse problema que afeta tantas família crianças e adolescentes.