Nos primeiros tempos os homens eram nômades , sobrevivam da caça e pesca, à medida em que foi civilizando-se o homem passou a produzir peças para promover seu conforto , com isto a produção de lixo foi aumentando . Atualmente a sociedade brasileira infrenta problematizações , como o descarte inaprópriado do lixo e o grande uso de produtos com longo périodo de decomposição . Assim é notório os problemas sobre o lixo na sociedade brasileira .

Primeiramente, na segunda metade do século XX os lixos tinha a decomposição predominante de matéria orgânica ,de restos de comidas . Com o avanço da tecnologia, materias como plásticos , baterias de celulares e lâmpadas estão cada vez mais presente no meio ambiente . O grande consumo de embalagens não recicláveis trais futuramente problemas, como o aquecimento global que é causado pelo grande teor de lixo no meio ambiente , que causa consequências na flora e na fauna , além de impactar setores críticos como o agronegócio .

Ademais , os seres humanos são os grandes responsáveis pela poluição do planeta terra , segundo uma pesquisa feita pela panorama dos Resíduos sólidos no Brasil , cresceu 16% na útima década a quantidade de resíduos sólidos urbanos destinados inadequadamente , o lixo jogado de maneira inadequada afeta diretamente a saúde de brasileiros . Isto trais consequências como a poluição do ar , terra e água , a má gestão dos resíduos tem efeitos prejudiciais á saúde púplica , devido á poluição ambiental . E preocupante os malefícios que o descarte inadequado pode trazer á população brasileira .

Portanto , é necessário que o Governo Federal junto com o Ministério do Meio Ambiente , invista em projetos que conscientize as pessoas á descarta o lixo no lugar certo e aconselhe o consumo de produtos que possam ser reciclaveis . Por meio de investimentos como campanhas puplicitárias , para que o lixo não afete o meio ambiente , segundo o filósofo Francis Bacon só se pode vencer a natureza obedecendo-lhe , assim é notório que as pessoas precisam cuidar da natureza , para poder habitar nela .