O artigo 5°, da Constituição Federal de 1989, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma falha na garantia desse direito na questão da desvalorização da saúde pública no Brasil, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Dessa forma, em razão da insuficiência legislativa e do silenciamento, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

A princípio, a falta de legislação caracteriza-se como um complexo dificultador. O filósofo John Locke defende que "As leis fizeram-se para os homens e não para as leis". Ou seja, ao ser criada uma lei, é preciso que ela seja planejada para melhorar a vida das pessoas em sua aplicação. No entanto, no que concerne à falta de valorização da saúde pública no país, a legislação não tem sido suficiente para a resolução do problema, dado que parte da população têm seus direitos à saúde básica negligenciados.

Outro ponto relevante, nesta temática, é a falta de debate. Segundo Foucault, na sociedade, pós-moderna muitos temas são silenciados para que estrutura de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre possíveis caminhos para que a saúde pública seja mais valorizada no Brasil, o que contribui para o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando uma resolução mais dificultada.

Portanto, é fundamental a criação de projetos de lei que considerem os caminhos para valorizar a saúde pública, pelas comissões da Câmara e do Senado, em parceria com consultas públicas. Tais consultas devem ser amplamente divulgada nas redes sociais, para que o público tenha acesso e se posicione. Além disso, nestas consultas, seria viável disponibilizar para download uma cartilha em PDF que contemple os detalhes da lei proposta, para que o problema da desvalorização da saúde pública ganhe respaldo legal e seja discutido pela população.