A discussão sobre valorizar e preservar e garantir os direitos dos povos indígenas é de extrema importância. A demarcação de suas terras refere-se à garantia de seus direitos territoriais, e assim garantindo identidade.

Os povos indígenas são os primeiros povos a existir no Brasil, e com a chegada dos colonizadores as terras brasileiras houve muita intrigas. Conforme a ocupação desse povo, os indígenas foram perdendo espaço e controle de suas terras, e com isso foram abrigados em áreas de difícil acesso.

Anos atrás haviam tribos, mas com a falta de preservação algumas estão sendo extintas. Ao contrário do que muitos acreditam, a lei de preservação de terra é falha. Ocorrem inúmeras invasões e ocupações por parte dos povos não indígenas.

Ao longo dos anos os povos indígenas vêm lutando para obterem esse direito de terra, portanto, esses direitos territoriais sem saírem do papel e serem cumpridos. Assim preservando o modo de vida, tradições, cultura e principalmente dando segurança a esse povo.