Rubem Alves afirmou certa vez que "Educar é mostrar a vida a quem ainda não a viu". Atualmente, a transmissão dos saberes é um papel, majoritariamente, ligado ao professor, profissão que não tem recebido o devido prestígio tanto pela sociedade quanto pelo governo. Os professores são desvalorizados devido a salários aviltantes, o crescente desrespeito dos alunos nas salas de aula, carga horária excessiva e falta de infraestrutura no local de trabalho, principalmente na rede pública. Além disso, a soma de todos esses fatores os torna vítimas de elevados níveis de estresse.

O trabalho dos professores não se limita ao seu local de trabalho, demandando diversas "horas extras" em casa - corrigindo tarefas, avaliações, e outros. Infelizmente, a carreira é marcada por baixos salários, que não fazem jus a carga horária, tornando o trabalho exaustivo, uma pesquisa conduzida pela OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) apontou que menos de 20% dos docentes no Brasil estão contentes com a remuneração que recebem. Esse índice destaca-se negativamente em relação aos demais países latino-americanos, e se torna ainda mais discrepante quando comparado com nações mais prósperas e avançadas.

Ademais, a falta de infraestrutura, principalmente na rede pública, causada pelo descaso do governo em relação ao ambiente de aprendizado e o crescente desrespeito dos alunos nas salas de aula, devido à falta de reação da sociedade, apenas agravam o histórico de desvalorização destes profissionais. Segundo o Jornal Nacional, apenas uma a cada 20 escolas públicas de ensino fundamental no Brasil tem uma estrutura mínima adequada para a educação. Um levantamento concluiu que faltam bibliotecas, laboratórios e até tratamento de esgoto. Más condições nos locais de trabalho e o desrespeito afetam os professores, em pesquisas realizadas pelo Ibope, em 2007, ficou constatado que a grande maioria destes profissionais, em especial os da rede pública, são vítimas de estresse, que é prejudicial à saúde. Logo, é de se esperar que se aposentem mais cedo.

Portanto, cabe ao Estado, juntamente com o Ministério da Educação, por meio de verbas governamentais, investir em infraestrutura, melhorando o ambiente de trabalho dos docentes, bem como aumentar os seus salários, para que estes se tornem condizentes com a realidade. Além disso, a mídia, como um dos principais meios de comunicação, devia ressaltar o valor que os professores têm para a sociedade, ressaltar a importância deles, e, consequentemente, o respeito que lhes é devido. Para que assim, a nossa sociedade caminhe em busca de um bem maior: garantir uma educação de qualidade.