A constituição Federal de 1988 traz de forma geral, os direitos e deveres do cidadão brasileiro ,que ,salvo algumas exceções ,devem ser aplicados a todos independente de condição social ,cor,raça,etnia, religião ou ideologia política .Mesmo sabendo disso os direitos dos povos indígenas no Brasil tem sido desrespeitado constantemente .

Soube uma primeira análise ,desde a colonização do Brasil os índios foi visto como homem primitivo sem perspectiva de crescimento .A partir destes pensamentos os portugueses escravizavam os indígenas com essa desculpa .No período colonial os indígenas não possuía direitos e sim deveres análogos à escravidão, eles não possuem direito à propriedade ,saúde, alimento ou educação.

Sobre esse viés Temos que por mais que o período colonial já tenha ocorrido há muito tempo os indígenas continuam sem os seus direitos e proteção devida, pois os homens brancos donos de garimpos se apropriam das terras dessas comunidades como se fossem deles e acabam transmitindo doenças para os indígenas .Esses indígenas não recebem um tratamento adequado por estar em uma área difícil acesso e sem posto de saúde.

Logo percebemos que essas comunidades dos povos indígenas são completamente desrespeitadas por pessoas que não respeitam nem a fauna e flora nem mesmo a constituição Federal . Para amenizar as causas desse agravante é necessário que o governo se posicione contra esses atos horrendos .