A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo sexto, o direito ao lazer como dependente a todo cidadão brasileiro. Todavia, não tem se destacado com ênfase, na prática, quando se observa a democratização do acesso ao cinema no Brasil, dificultando a globalização desse direito. Assim, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse cenário.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o acesso ao cinema no Brasil. Logo, a população de classe mais baixa não terá acesso ao cinema. Essa circunstância, segundo o filosofo John Locke, representa uma violação do "contrato social", uma vez que o estado não exerce sua função de assegurar que a sociedade desfrute de direitos essenciais, como o lazer, o que tristemente explícito no país.

Ademais, é crucial apontar o preço do ingresso como impulsionador do entrave. Segundo o portal Meio Mensagem, 83% da população não frequenta o cinema. Diante disso, é notório o afastamento de pessoas necessitadas da sala de projeção, visto que o sistema desigual não favorece o progresso coletivo. Logo, é inaceitável que esse quadro continue a persistir.

Constata-se, desse modo, a primordialidade de se combater esses entraves. Para isso é indispensável que o ministério público desenvolva campanhas educativas. Por intermédio de curta-metragem a serem propagados nas mídias digitais. De modo ag orientar empresas e a população da importância do cinema e ampliar o acesso às salas cinematográficas. Dessa forma, se consolidará uma população mais humanitária, onde o estado cumpre perfeitamente seu "contrato social", assim como afirma John 9 Locke.