Na sociedade contemporânea, a alimentação passou a ser não mais uma necessidade de sobrevivência, mas uma questão de "status" e diversão entre os grupos. A influência da Internet em vídeos mostrando o consumo excessivo de alimentos altamente calóricos e desafios com os mesmos têm um impacto altíssimo principalmente entre crianças e adolescentes.

Segundo o IBGE em uma pesquisa feita em 2019 entre pessoas acima de 18 anos um a cada quatro brasileiros estão obesos. O equivalente a 41 milhões de pessoas. De certa forma, tais números estão ligados a vários aspectos, como o sedentarismo e a influência das redes sociais. Chips empanados, cafés gelados e fast-foods são exemplos absurdos da romantização da alimentação imprópria pelos meios digitais.

A influência negativa desses meios causa um desequilíbrio elevado das ideias positivas e saudáveis ensinadas por especialistas. Como dado na 3° lei de Newton, toda ação tem uma reação o que desencadeia o consumo excessivo de nutrientes, e, consequentemente a obesidade. Receitas fáceis e inusitadas despertam o desejo e a curiosidade naqueles que assistem, fazendo com que testem e tais receitas desencadeando a alimentação irregular e a geração de problemas futuros como diabetes e alto índice de colesterol por exemplo.

Sendo assim, portanto, o Ministério da Educação deve promover artigos para a conscientização principalmente dos jovens, e a supervisão de produtores de conteúdo para que seus vídeos não influenciem radicalmente e nem ultrapassem os meios corretos e saudáveis de alimentação. Visto que uma rotina saudável não seja tediosa como muitos pensam, mas, sim uma forma de melhorar a saúde pública.