"O Dilema das Redes" é um documentário no qual é apresentado uma série de debates a cerca da manipulação de empresas sobre os usuários de mídias sociais no mundo, destacando-se o principal propósito como o controle populacional por meio de algoritmos atrelados as tecnologias de informação e comunicação. Desse modo, torna-se premente analisar os principais impactos dessa problemática: a perda da autonomia do usuário e a sabotagem dos processos políticos democráticos.

Diante disso, é notável a estruturação de design e programação dessas empresas sobre seus produtos midiáticos, induzindo o usuário, através de algoritmos desenvolvidos com inteligências artificiais, a clicar em notificações ou postagens que possuem o intuito de o manter "online" através da coleta de dados sobre todas as suas ações, gostos, falas e pesquisas dentro da internet. Através dessa realidade, é possível que organizações governamentais possam impor idealizações sobre uma nação, afetando a autonomia psicológica e racional do povo.

Ademais, é de suma importância que as pessoas se atentem as imprensas no geral e seus históricos, pois não será somente uma que detém um ponto de vista real e concretizado sobre tais acontecimentos da realidade, se situando então, as estratégias de "fake news" atreladas as redes de informação e comunicação como instrumento principal de estruturação ideológica, radicalizando pensamentos e induzindo pessoas a distopia.

Portanto, é notável que o Estado, por meio de leis e investimentos, detém a responsabilidade de promulgar políticas públicas e promover publicidades para a consientização populacional sobre o uso consciente das redes sociais, além da implementação, por meio do MEC, de palestras, debates e componentes curriculares nas instituições de ensino sobre educação digital, desenvolvendo no jovem o senso crítico de buscar sempre a informação mais concreta através das tecnologias de informação e comunicação.