A agricultura familiar é de suma importância para a economia brasileira, na qual é crucial tanto para o sustento pessoal, quanto para a geração de renda para as famílias rurais. No entanto, desafios como os custos de produção elevados e a falta de infraestrutura adequada são evidentes, de forma que vem afetado consideravelmente na produção de subsistência. A ausência do devido auxílio governamental faz-se efetiva para o desencadeamento destas dificuldades.

A princípio, os pequenos produtores vêm enfrentado na agricultura os custos de produção elevados. Na busca pela produção mais sustentável, os gastos são exorbitantes e os agricultores não possuem apoio técnico e financeiro adequado pelo Governo. Consequentemente, os lucros da comercialização dos produtos são mínimos, pois, comumente, o valor recebido repõe os investimentos, assim, desencadeando as dificuldades financeiras para as famílias que dependem da subsistência.

Nesse sentido, a falta de infraestrutura básica, como os empecilhos para o transporte de mercadorias, falta de investimentos tecnológicos para a produção e a carência de mão-de-obra, vem dificultado efetivamente a produção. Segundo o deputado George Melo sobre a problemática, “O que estamos vendo é o descaso do governo com esse segmento tão importante para nossa produção (…)”. Em análise da citação do deputado, é perceptível que a negligência governamental é o principal fator para redundar os impasses na agricultura familiar.

Destarte, caminhos para o desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil devem ser buscados, considerando-se as necessidades dos pequenos produtores rurais. Primordialmente, cabe ao Governo em parceria do Ministério da Agricultura, órgão responsável por atender as necessidades agrícolas, por meio financeiro e tecnológico, investir na infraestrutura necessária para a produção agrícola e dar auxílio em espécie para os agricultores, visando o desenvolvimento dos meios de produção e favorecer melhores condições financeiras para as famílias rurais.