Em 1992, o Brasil sediou um dos maiores eventos de preservação ambiental da história recente: a Cúpula da Terra, também conhecida como Eco-92. Todavia, atualmente a sociedade brasileira enfrenta um grave problema referente ao uso inadequado de agrotóxicos em seu território, indo em contramão aos objetivos da conferência. Nessa perspectiva, com efeito de promover a sustentabilidade fragilizada, há de se combater tanto a negligência governamental, quanto a lacuna educacional presente no sistema de ensino brasileiro.

À vista desse cenário, o descaso do poder público age como promotor do uso inadequado de agrotóxicos no Brasil. Nesse sentido, o Artigo 255 da Constituição Federal ---- garante que todo cidadão tem direito a um ecossistema ecologicamente equilibrado ---- sob esse viés, fica evidente a inerência e conivência do Estado, uma vez que o documento que rege as leis em território brasileiro tem uma de suas normas mais importantes desrespeitadas e, no que diz respeito às ações para reverter essa perspectiva, o governo é falho. Dessa forma, essa atitude inerente pode acarretar uma perda significativa da biodiversidade brasileira, haja vista que o uso exagerado de agrotóxicos podem contaminar os lençóis freáticos, acarretando uma enorme perda, não só para a natureza, mas também para a nossa saúde.

Ademais, há uma lacuna educacional no plano brasileiro que promove o uso exagerado de inseticidas agrícolas. Referente a isso, para Kant, o homem é resultado da educação que teve, desse modo, se há um problema social, há como base uma lacuna. A partir disso, percebe-se que essa ideia ganha contornos específicos em nossa sociedade, uma vez que as escolas não buscam educar os cidadãos a cuidar do meio ambiente, levando a indivíduos que não agem em prol da sustentabilidade brasileira. Desse modo, observa-se uma banalização no que tange as causas ambientais no Brasil.

Infere-se, portanto, a necessidade de se combater o uso exagerado de pesticidas no Brasil. Para isso, o Governo Federal ---- órgão legislador supremo no Brasil ---- deve justamente ao Ministério da Educação ---- órgão garantidor do ensino brasileiro de qualidade ---- trabalharem em conjunto, primeiramente, para que as leis já existentes que visam a sustentabilidade sejam otimizadas para controlar o uso de inseticidas e, além disso, devem trabalhar na formação de indivíduos informados para crescerem em conjunto à biodiversidade saudável no Brasil, por meio de uma nova disciplina nas instituições escolares. Conclui-se por fim, uma sociedade mais saudável e uma mãe natureza agradecida.