No Brasil atual, ainda existem desafios para o desenvolvimento da atenção primária à saúde. Por exemplo, a falta de prevenção e, a de higiene. Cabe citar a pandemia da peste negra que matou muitos, esses, morreram pela falta de hábitos saudáveis. Hodiernamente no país não é diferente, o governo não garante uma saúde de qualidade e a mínima qualidade existente não permite com segurança o seu acesso.

A princípio vale ressaltar que o simples ato de lavar as mãos tem muito valor para prevenir doenças. Em segundo caso ainda há pais que não vacinam corretamente os seus filhos, talvez tomem algumas, mas com o passar do tempo não levam as crianças para continuar a vacinação. Um exemplo a ser considerado quanto à prevenção é a grande pandemia de covid-19, as pessoas estavam com a imunidade baixa e, por isso, contraíram o vírus.

Outra coisa é que o governo, mais especificamente o SUS, não é totalmente útil, muitas pessoas ficam meses esperando ser atendidas. Segundamente, os pais não ensinam princípios básicos aos filhos como, por exemplo, não tossir ou espirrar "em cima" dos outros e isso acaba espalhando várias doenças. Ademais, apertos de mãos e beijos são grandes causadores de viroses, tanto como, a alimentação pode provocar infecções.

Contudo, cabe ao Ministério da Saúde fazer palestras de concientização para a população em geral nas escolas, praças públicas, creches, ensinado as pessoas a cuidarem da saúde através da higiene e da alimentação de forma correta, a fim de que possam diminuir as doenças nas gerações de agora e nas futuras, aumentando assim a espectativa de vida, isto é, para que as pessoas possam viver mais e melhor com mais qualidade e mais quantidade.