Segundo o artigo 225 da Constituição Federal, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, Contudo, essa realidade não se mostra presente no Brasil visto que, as drásticas mudanças climáticas afetam a qualidade de vida, a agricultura, e consequentemente a economia do país. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a Falta de Conhecimento, bem como o Individualismo industrial.

Em primeira análise, com a chegada dos portugueses no Brasil em 1500, inicia-se o processo de desmatamento, que se normalizou e fixou-se com o passar dos séculos na mente dos indivíduos, não se atentando as consequências futuras, como o aumento das temperaturas, a diminuição de chuvas, poluição do ar e a degradação do solo, prejudicando a agricultura. Nesse sentido, o filósofo alemão Arthur Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre a influência climática, sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação do problema.

Em segunda análise, a agricultura sendo um dos principais setores de economia do Brasil, é a mais afetada com as transformações de temperaturas e o descarte indevido de materiais poluindo rios e lagos irrigadores de plantações. Entretanto, é irrefutável que a irresponsabilidade por parte das corporações privadas com o meio ambiente é uma das razões deste problema. No conceito de modernidade líquida descrito pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman, traz que as características dessa nova sociedade é o individualismo. Analogamente, é notório que os problemas gerados pelo grande índice de desmatamento, poluição e a industrialização é fruto da contemporaneidade, pois o hiperconsumo focado apenas no lucro, trouxe a desvalorização ecológica e da consciência coletivo sobre.

Em virtude dessa realidade, para que a alternâncias ambientares não seja mais um dos problemas na agricultura brasileira, é necessário partir do Estado uma maior fiscalização em indústrias, para controlar e fiscalizar o índice de poluição e para que o descarte incorreto de resíduos não ocorra assim não gerando problemas futuros a rios e lagos abastecedores de plantações. Também, deve partir dos meios midiáticos uma maior intensificação de campanhas sobre desmatamento na finalidade de criar uma responsabilidade ecológica na população e por fim o próprio indivíduo deve mudar sua postura com relação a tal problemática visando sempre buscar o conhecimento, pois só assim o Brasil conseguirá cumprir com o artigo 225 de sua Constituição Federal.