Segundo Mahatma Gandhi, ativista indiano, a natureza pode suprir todas as necessidades do homem, menos a sua ganância. Desde a Revolução Industrial, o homem vem esgotando os recursos naturais para o lucro e a própria satisfação. Perante esse cenário, é necessário que a sociedade brasileira implemente estratégias para o desenvolvimento sustentável no Brasil. Nesse contexto, é imprescindível abordar duas formas de minimizar ou prevenir os impactos ambientais tais como o uso de energias renováveis e o consumo consciente.

Nesse ínterim, as energias limpas são umas das principais formas de obter o avanço sustentável para o país. O filme "O menino que descobriu o vento" mostra a vida de um povoado que sofria com à falta de eletricidade e água, onde tinha um garoto, William, que inventou um cata-vento. Com isso, ele conseguiu ligar alguns eletrodomésticos e garantir a irrigação nas terras do vilarejo. Em consonância com nossa realidade, é visível que podemos também adotar mais fontes de energias naturais, tais como, energia eólica, solar ou hidrelétrica, pois essas não são prejudiciais para o meio ambiente e atende as exigências humanas. Desse modo, fica evidente a relevância que essa temática tem.

Por conseguinte, outro fator que diminui os impactos causados pelo ser humano é o consumo consciente. Segundo pesquisas elaboradas pela Associação Brasileira das Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais, o Brasil produziu cerca de 81,8 milhões de toneladas de lixo no ano de 2022. Isso representaria 85,2 milhões de carros populares. Ou seja, estamos produzindo exageradamente, e isso contribui para poluição do planeta, desequilíbrio ecológico, extinção de espécies, dentre outros fatores. Nesse viés, torna-se primordial que ações sejam tomadas para atenuar esses casos de consumo inconsciente.

Mediante os fatos expostos, é dever do Ministério do Meio Ambiente, responsável pela proteção e recuperação do meio ambiente, fomentar estratégias que visam a implementação de mais energias renováveis, mediante de verbas destinadas para todos os estados brasileiros, para diminuir ou prevenir os implicações ambientais. Além disso, é necessário que o Estado, gestor da sociedade, promova nas instituições de ensino projetos relacionados ao direcionamento de consumo consciente, através de novas matérias, com o intuito de formar pessoas que saibam cuidar do país. Para que assim, o país verde-amarelo venha ter menos sequelas ambientais e a sociedade viva em harmonia com a natureza.