No documentário “Agricultura Tamanho Família”, é retratada a história de famílias brasileiras que movimentam a economia, relações sociais e a produção de alimentos que chegam na mesa da população. Diante disso, nota-se a importância de promover caminhos para o desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil, que vem sofrendo com a baixa valorização no mercado. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um problema, em virtude da negligência do poder público e a falta de estímulos para realização da prática.

Sob esse viés, é imprescindível verificar que a negligência do poder público é um entrave para o desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil. Em relação a isso, o filósofo francês Jean-Jacques Rousseau, diz que: A medida em que o Estado se desobriga da garantia dos direitos dos cidadãos, há um descumprimento do contrato social elaborado junto a sociedade. Dessa forma, o descumprimento citado por Rousseau se mostra evidente pelo fato do governo não suprir os recursos básicos aos agricultores, deixando de lado a importância da agricultura, que assegura a segurança alimentar e nutricional da população brasileira. Desse modo, é inadiável que o contrato social seja alcançado, a partir de medidas governamentais.

Ademais, é importante destacar que a falta de estímulos para realização da prática da agricultura familiar efetiva seja outro empecilho para continuidade do problema. Nessa perspectiva, dados do censo agropecuário de 2017-2018, realizado pelo IBGE, revelam que 76,8% dos 5.078 milhões de estabelecimentos rurais no Brasil foram caracterizados como pertencentes a agricultura familiar. Porém, muitos desses estabelecimentos não são apropriados para o manuseio dos produtos. Sobretudo, tal prática não só é um dos principais meios de se estimular a geração de trabalho e renda em uma determinada região, mas também, a chance de fazer com que os produtos gerados e a renda de sua comercialização fiquem efetivamente nos municípios produtores. Dessa maneira, torna-se indispensável soluções para reverter o quadro em questão.

Portanto, evidencia-se a necessidade de medidas eficazes para encontrar caminhos para o desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil. Destarte, o Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, com o apoio do Ministério da agricultura, por meio de verbas governamentais destinadas à pastas, deve fornecer subsídios as famílias produtoras. Essa ação será realizada para que elas tenham meios de aprimorar e otimizar a entrega de seus produtos. Só assim, será possível que aconteça o com os agropecuários o mesmo que as famílias do documentário “Agricultura Tamanho Família”.