Em meados do século XX ,o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa. Bem recebido e impressionado com o potencial da nova casa, Zweig escreveu um livro ufanista cujo título é até hoje repetido: Brasil, o país do futuro. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas contra a exploração trabalhista na sociedade moderna, verifica-se que isso é constatado na teoria e não na prática. Dessa forma, é evidente que essa problemática se desenvolve não só devido à irrelevância dada à saúde do trabalhador, mas também ocorre devido à forte influência dada ao capitalismo selvagem na fase contemporânea.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a falta de comunicação entre o governo e os patrões como um dos principais propulsores do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser usada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade ,entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação dos governadores e empregadores, não é dada a devido importância de um ambiente de trabalho sadio, já que nenhuma das partes se importa com o bem-estar do trabalhador, já que quanto mais essa classe trabalha, maior será o lucro para o governo e empresários.

Dessa forma, Karl Marx , em seu livro O Capital, descreve o fenômeno da mais-valia como sendo a insistente e incansável exploração do trabalhador, não apenas com rigorosas cargas horárias, mas também com pressões psicológicas responsáveis pela alienação do proletário. Não distante da realidade desse passado obscuro, esse fenômeno ainda ocorre no Brasil por conta do capitalismo selvagem, e ainda é capaz de desenvolver maiores problemas na classe oprimida, tais como depressão e ansiedade.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto , cabe ao governo realizar um acordo com os empregadores que torne obrigatório a presença de profissionais da saúde mental como psicólogos e psiquiatras que atendam pelo menos uma vez ao mês em empresas de médio a grande porte que demandam grande esforço mental dos seus empregados, sendo assim, será possível que através de investimentos em profissionais adequados, os proletários estarão menos propensos à riscos como ansiedade e depressão nos ambientes de trabalho . Dessa forma, essas medidas serão capaz de mitigar os quadros alarmantes de exploração trabalhista em um médio a curto prazo, fazendo com que a profecia de Zweig se solidifique no Brasil.