No Brasil contemporâneo, as questões indígenas, infelizmente ainda vêm sofrendo diferenças pelo próprio povo brasileiro. Assim tendem passar por alguns problemas na sociedade em relações a direitos, patrimônios e falta de alteridade. Situação que precisa de uma severa atenção.

Primeiramente, relacionado a alteridade, existem pessoas com pensamentos ultrapassados que ainda nao conseguem aceitar o jeito que os índigenas vivem. Por exemplo, os colonizadores que acharam eles peculiares. Também, os filmes "Tarzan" e "A Lagoa Azul", mostram que os protagonistas dos filmes recebem visitas inesperadas que estranham seus jeitos de viver.

Somado a isso, por não serem tão valorizados na sociedade, com perigos de seus patrimônios culturais sejam esquecidos, como algumas línguas indígenas que não foram registradas antigamente, preocupa o futuro dos jovens indígenas. É necessário que não esqueçam suas raízes e lutem por seus direitos sociais, civis, políticos e humanos para destacar ainda mais a sua história.

Tendo isso em vista, as mídias devem transmitir mais informações sobre a história indígena, as escolas em parcerias com Mec e universidades devem continuar ensinando a importância sobre eles, fazendo projetos, palestras e reuniões para conscientizar o Brasil, a respeitarem e darem mais oportunidades com o intuito de ajudar as questões dos indígenas.