*Desafio para a formação dos surdos no Brasil*

Conhecida como "Cidadã" por ter sido criada no processo de redemocratização, a Constituição Federal brasileira de 1988, assegura a todos o direito essencial à educação. No entanto, apesar de garantia constitucional, nota-se que tal direito não é assegurado no que diz respeito aos desafios para a formação educacional dos surdos no Brasil. Sendo assim, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos em virtude da ineficiência legislativa e a discriminação. Diante disso, analisar as causas desse problema é medida que se faz imediata.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a insuficiência legislativa por parte do Estado, no que concerne à efetividade das leis. Nesse sentido, percebe-se que apesar de já haver garantia legal do direito à educação, também há uma considerável lacuna que inviabiliza o vigor jurídico. De acordo com Thomas Jefferson - terceiro presidente dos Estados Unidos-, a aplicação das leis é mais importante que a sua própria elaboração. Logo, é indubitável que a falta de Jefferson pode ser relacionada a não garantia de acesso à educação para pessoas surdas. Diante do exposto, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, é fundamental apontar a discriminação de pessoas com problemas auditivos como impulsionador do problema no Brasil, essa discriminação pode ser classificada como a exclusão que as pessoas surdas sofrem quando os ouvintes não as incluem em conversas. Mas, por que essa exclusão ocorre? É notório que o não ensino da linguagem em Libras dificulta a comunicação com indivíduos em deficiência auditiva, pois, apesar da Lei n° 10.436 reconhecer a Língua Brasileira de Sinais como a segunda língua oficial do país, seu ensino nas escolas ainda é pouco. Logo, tudo isso retarda a resolução do empecilho.

Depreende-se , tendo em vista a problemática debatida, há a necessidade de se combater essa obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Poder Legislativo, por meio das escolas, aja, implementando de forma obrigatória em instituições de ensino públicas e privadas o ensino das Libras desde o 3° do ensino fundamental, com a finalidade de eficientização legislativa da Constituição Federal e diminuindo a discriminação contra pessoas surdas. Assim, atenuar-se-á os desafios para a formação dos surdos no Brasil.