No livro "o extraordinário" relata a história de um garoto chamado Augie que nasce com uma deformidade facial. Entretanto, no brasil a história de Augie reflete na vida da população autista, pois, ao longo do drama é perceptível a dificuldade de sua ingressão na escola e a tribulação de se enturmar por ser "diferente" dos outros. Dessa maneira, a falta de empatia da sociedade em relação a esta parcela da população é graças a negligência estatal e a falta de investimentos na saúde para garantir o tratamento e o diagnóstico deste grupo cujo portam os mesmo direitos segundo a constituição federal de 1988.

Em primeiro lugar, a negligência do estado, no que tange educação especial, é um dos fatores que corroboram esse retrocesso, neste sentido , a desintegração de pessoas altistas, contribuem para a precariedade deste setor. Desta maneira, boa parcela da população deixa de usufruir de um direito vitalício como a educação, pois a intolerância vivida por Augie muitas vezes leva o abandono da alfabetização. É imprescindível uma ação do estado para mudar esta realidade.

Ademais, segundo Jessica del Carmen " crianças especiais , assim como as aves, são diferentes em seus vôos. Todas, no entanto, são iguais em seu direito de voar". Seguindo este contexto, saúde é um direito de todos assim afirma a Constituição Federal de 1988. Entretanto, na pratica isso não é concretizado, tendo em vista que a maioria dos hospitais públicos brasileiros portam uma infraestrutura inadequada para consultas e pesquisas que dificulta oferecer qualidade de vida aos altistas. Se tornando então, necessariamente urgente um investimentos na área da saúde, com a finalidade de abolir este cenário caótico.

Em virtude dos fatos mencionados , o Governo deve se posicionar , juntamente com o MEC ( Ministério da educação) para reformula o ensino básico ao superior com a criação de palestras sobre a conscientização do dia 2 de abril e inclusão de autistas com a finalidade de manter e oferecer qualidade de ensino a todos os públicos, a demais, o Ministério da saúde deve disponibilizar verbas para criar hospitais especializados em autismo em todo território nacional com a finalidade de fazer pesquisas de ponta para melhorar a qualidade de vida dos autistas. Só assim o estados estará cumprindo o que é prometido na Constituição Federal de 1988.