A Lei da Inércia, do físico inglês Isaac Newton, afirma que um corpo tende a permanecer em repouso até que uma força atue sobre ele. Fora da física, é perceptível a mesma condição no que concerne aos desafios para promover a integração dos moradores de rua à sociedade brasileira, que seguem sem uma intervenção que os resolvam. Logo, urge destacar que esse estado de repouso é dado tanto pelo legado histórico do país, tanto pela desigualdade social.

Nessa conjuntura, é inegável que a herança historial do Brasil agrava o panorama hodierno. Sob esse viés, no século XX, houve um projeto de modernização das cidades conhecido como "Bota-abaixo", responsável por desalojar forçadamente milhares de brasileiros de suas habitações. Por conseguinte, aqueles que não tinham onde abrigar-se, encararam a rua como estadia. Destarte, não há dúvidas que tal realidade perpetua-se até os dias atuais, por isso, esse passado deve ser superado de modo a promover a integração dos sem-tetos ao corpo social verde e amarelo.

Ademais, indiscutivelmente, a desigualdade social atua na manutenção da problemática abordada. Nesse sentido, para o filósofo alemão Karl Marx, a desigualdade socioeconômica é passada de geração em geração, impedindo que todas as pessoas tenham as mesmas oportunidades ao longo da vida. De maneira idêntica, o materialismo histórico-dialético do intelectual aplica-se para analisar o drama enfrentado por moradores de rua, os quais necessitam ser inclusos à população, pois indubitavelmente, eles vêm de linhagens familiares também não integradas à sociedade. Assim, torna-se crucial que o Estado intervenha para quebrar esse ciclo.

Portanto, medidas estratégicas precisam ser tomadas. Sob esse prisma, o Governo Federal, juntamente à Secretaria Nacional de Habitação (SNH) — órgão que visa universalizar o acesso à moradia —, devem ofertar estadias gratuitas e populares para aqueles sujeitos que vivem nas ruas, por meio da concessão de terrenos ociosos. Como efeito, além da superação do legado histórico e desigualdade social que afetam negativamente o país, espera-se que os desafios para integração dos moradores de rua à sociedade brasileira dissociem-se da inércia de Newton.