Em sua canção "7 rings", a cantora Ariana Grande afirma ter um consumo excessivo, fazendo parte da sua busca incessante pelo prazer, além da camuflagem de seus problemas individuais. Assim, a consumição e ostentação servem como um tipo de "terapia". Por analogia, o consumo em território brasileiro segue esse mesmo viés, o ato é usufruído sem consciência e visto como lazer. A problemática advinda pela falta de inteligência financeira, reflete a influência midiática no pensamento coletivo da sociedade brasileira, a qual acarreta males no meio ambiente.

Sob essa ótica, é válido ressaltar o poder manipulativo da mídia e como traz convicções negativas ao psicológico dos espectadores. Segundo o escritor George Orwell: "a massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa". Portanto, a falta de criticidade leva o indivíduo a ser influenciado pelas promessas nos comerciais, usando técnicas exploradoras do desejo de ascensão social e obtenção da felicidade, com intuito de ter o fascínio do ouvinte. Desta forma, o cidadão é levado a fantasiar o bem-estar que a compra irá lhe trazer, um sentimento momentâneo já que após a satisfação da conquista, a aquisição se tornará algo inútil, fazendo o sujeito buscar outra fonte de júbilo e ocasionando uma nova compra. Logo, torna-se um ciclo vicioso, afetando a condição financeira do consumidor e em decorrência disto, a sua qualidade de vida.

Ademais, para a quantidade de consumo é necessário produzir muito, levando à exploração exacerbada de recursos ambientais. De acordo com o relatório Planeta Vivo da WWF, 30% a mais do que o planeta consegue repor já foi consumido, dessa maneira, é nítida a interferência no equilíbrio do planeta. Como exemplo temos a indústria têxtil, esta que adota a obsolescência programada - encurtamento do ciclo de vida do produto - em suas roupagens, as vestes de má qualidade e feitas em abundância são descartadas rapidamente, criando acúmulo de lixo e resíduos tóxicos, além do uso de recursos naturais não renováveis ser contínuo, ainda mais na situação atual, já que a pandemia corroborou para o crescimento da moda "fast fashion" nas redes sociais.

Urge, portanto, que o Ministério da Educação implemente aulas de Educação Financeira desde os primeiros anos escolares, por meio da formulação de diretrizes envolvendo o ensino de competências empreendedoras na Base Nacional Curricular Comum (BNCC), sendo assim, também inserir demonstrações de como o consumismo afeta o ecossistema, além de oferecer palestras ministradas por empreendedores ou economistas para o ensino médio, a fim de tornar a consciência econômica comum e acessível. Logo, as novas gerações crescerão dominando o dinheiro, diminuindo as taxas de consumo no Brasil e fazendo com que a semelhança do país à letra musical, já citada, esteja no passado.