Em 1941, foi assinado um decreto que afirmava não ser permitido às mulheres a prática de esportes que fogem de sua natureza, por Getúlio Vargas, demonstrando uma desigualdade histórica sofrida pelas mulheres ao longo do tempo. O quadro se repete até os dias atuais, onde a diferença salarial entre homens e mulheres no esporte é exorbitante e a dificuldade da mulher se inserir no mercado esportivo é evidente. Logo, se torna fundamental a análise de tal prerrogativa.

Primeiramente, é importante ressaltar a diferença monetária entre os sexos, onde homens tendem a ter as melhores oportunidades, salários e investimentos. A copa do mundo, um dos eventos esportivos mais conhecidos hoje em dia, premeia os vencedores com 400 milhões de euros, já as vencedoras, com 30 milhões de euros, de acordo com a FIFA (Federação Internacional de Futebol). Sendo assim, as mulheres tendem a ser ainda mais desvalorizadas nesse quadro, mesmo que grande parte delas realizaram mais feitos históricos que diversos homens.

Ademais, vale lembrar, a dificuldade das garotas de se inserirem no esporte desde novas, onde não encontram nenhuma forma de apoio, mas sim, julgamentos. De acordo com Vanderson Berbat, diretor do impulsiona, programa de educação esportiva do Instituto Península, ‘’O esporte feminino brasileiro está em alta’’. Apesar da pronúncia, ainda são encontrados indícios de preconceito e desigualdade entre as crianças e adolescentes dentro das instituições brasileiras, no qual as meninas são desmotivadas a seguirem uma carreira esportiva.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater tais acontecimentos. Com o apoio de órgãos e responsáveis pelo esporte, como a FIFA, o estabelecimento de salários justos entre as modalidades e o equilíbrio nos investimentos, propagando uma maior visibilidade aos esportes de modalidade feminina. Além disso, é necessário a propagação de apoio e projetos a integração de mulheres ao esporte dentro das instituições, com a ajuda do MEC (Ministério da Educação. Assim, o cenário esportivo se tornaria mais equilibrado.