Segundo Zygmund Bauman, filósofo polonês, a falta de solidez nas relações sociais é característica da modernidade líquida. Diante dessa perspectiva, detêm-se que a cultura do cancelamento reflete essa realidade, e faz-se necessário a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se observar os movimentos sociais que passam dos limites e como as pessoas são influenciadas por eles. As consequências disso resulta na cultura do cancelamento, fato evidente no país.

Ademais, deve-se salientar o impacto que a internet tem na cultura do cancelamento. A internet é o meio mais frequente que as pessoas são canceladas, pois é por meio dela que as pessoas se expressam. Entretanto, quando uma pessoa se expressa de maneira equivocada, ou diz algo errado na internet pode receber inúmeros julgamentos e até ameaças de morte, e isso é preocupante, pois é a saúde mental da pessoa que corre riscos.

O combate a liquidez citada inicialmente, a fim de conter o avanço da cultura do cancelamento, deve tornar-se efetivo, uma vez que o seu avanço possa causar a morte de pessoas. Sendo assim, com parceria do governo e comunidade será possível amenizar o abuso de censura e perseguição, construindo uma sociedade mais cautelosa e justa.