A partir da Revolução Industrial, diversos povos passaram por profundas transformações não só socioeconômicas como também sociais. Dessa forma, hoje observa-se que o aumento do desenvolvimento industrial traz perigos aos recursos hídricos no Brasil. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da má gestão desses recursos e da ineficiência da educação para um consumo racional da água.

Diante desse cenário, é oportuno pontuar que a negligência humana com o má uso da água possui íntima relação com o problema. Acerca disso, o poeta chileno, Pablo Neruda, menciona que todos são livres para fazer suas escolhas, mas é prisioneiro das consequências. Sob essa lógica, tal pensamento do autor se faz presente nos dias hodiernos, uma vez que presencia-se a irresponsabilidade dos indivíduos nessa problemática, tal como o inconsciente desperdício da água, e, até mesmo na utilização desestruturada de meios de irrigação na agricultura. Assim, ocasiona como consequência a escassez desse precioso recurso.

Além disso, é preciso despertar um olhar para total participação do sistema educacional fragilizado no revés. Consoante Nelson Mandela, “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Nessa perspectiva, o meio escolar é crucial na formação de um caminho para o fim desse óbice. Entretanto, o sistema educacional não tem contribuído, pois, nota-se que há uma lacuna no ensino e conscientização em escolas brasileiras, dificultando assim a aprendizagem das instruções para o uso consciente da água.

Infere-se, portanto, a necessidade de mitigação dos entraves em prol da diminuição dos perigos relacionados a crise hídrica no Brasil. Assim, cabe ao ministério do Meio Ambiente, órgão responsável pela execução da Política Nacional do Meio Ambiente (PNMA), investir em leis de fiscalização para o uso assisado da água no país, e por meio de palestras ministradas por profissionais especializados na área, como mestres e doutores, com o objetivo de conscientizar a sociedade a respeito do assunto supracitado. Dessa forma, pode-se-á sanar esse empeço gerado pelo constante crescimento industrial.