"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de problemas sociais. Porém, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois o perigo da escassez da água no Brasil defronta diversos entraves. Logo, cabe analisar as causas dessa conjuntura: a negligência governamental e a omissão da sociedade.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar-se para o desleixo governamental . Para Thomas Hobbes, filósofo inglês, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada, visto que ao invés da máquina estatal proporcionar políticas públicas ,como projetos que busquem conscientizar a sociedade em torno do uso inconsciente em relação a água,ela investe no agronegócio, já que fortalece a máquina estatal economicamente.Assim, para que o bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais, a indiferença social é outro obstáculo a ser superado. Segundo a Agência Nacional de Águas (ANA), o sistema de abastecimento de água potável gera 37% de perdas, em média. Nessa lógica, na maioria das vezes, a perda de água acontece pelo alto consumo da sociedade,que não preserva esse recurso natural, isto é notório, na poluição dos oceanos,por exemplo,essa poluição agrava a problema,haja vista que essa água não pode ser consumida pelos demais indivíduos brasileiros,por conta que pode gerar diversas doenças,como a Diarreia e a Hepatite A.Dessa maneira, medidas eficientes precisam ser adotadas.

Há de se combater, portanto, o desafio. Nesse viés, a mídia, responsável por promover informação à população, deve discutir alternativas para diminuir a poluição da água, por meio de reportagens. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado, que, por sua vez, promoverá mais investimentos política públicas que conscientizem o corpo civil brasilero a usar á água de modo consciente . Desse modo, certamente, o cenário brasileiro estará mais próximo do idealizado por More.