Conhecido como autismo o transtorno genético evidente que afeta o comportamento e a interação do indivíduo, dificultando a relação em sociedade.

Analisando com base em pesquisas, mostra-se um grande tabu relacionado a inclusão de pessoas com autismo no Brasil, em paralelo com fatos históricos no qual é perceptível o descaso com pessoas que lidam com tal transtorno, sendo eles marginalizados do âmbito social.

Os desafios notórios mais enfrentados são: socialização e adaptação escolar, iniciação em curso superior, e o desenvolvimento em relações interpessoais. Como principalmente é abordado na série da Netflix-atypical, o protagonista Sam sofre com os desafios da inclusão de um jovem autista na faculdade,novas amizades e a superproteção da mãe. Contudo, Sam quebrou a barreira do estigma associado ao seu autismo, dando ênfase a sua superação diária.

Por tudo isso, conclui-se que é necessário cobrar do governo federal medidas que visem o avanço da inclusão de pessoas com autismo no Brasil, no entanto é crucial que a OMS( organização mundial de saúde) ampliem os tratamentos no SUS ( sistema único de saúde).