De acordo com Sócrates "Os erros são consequência da ignorância humana". À vista disso, a questão do lixo, percebe-se a ignorância humana em jogar lixos na rua. Urge, pois, uma análise de desprezo e falta de respeito, como principais responsáveis pela estabilidade do revés.

Nessa perspectiva, denuncia-se o descaso como um dos principais causadores do imbróglio. Entretanto, infelizmente, na sociedade brasileira a questão do lixo é preocupante, pelo fato de pessoas não terem empatia e jogar lixos na rua, poluindo a cidade. É ilógico pensar que, num país que se consagra desenvolvido, o desprezo com a cidade seja colocado em segundo plano.

Outrossim, observa-se que a falta de respeito com a cidade e os garis possui estreita relação com o lixo na sociedade brasileira. Nessa lógica, pessoas civilizadas não agem com respeito e responsabilidade com a cidade e com os garis, permanecem jogando lixos em lugares proibidos. Desse modo, se não houver a invalidação da educação, respeito e responsabilidade, manter -se á em vigor a questão do lixo na sociedade.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para mitigar a questão do lixo na sociedade brasileira. Nesse fundamento, cabe ao ministério público, responsável por monitorar as cidades, incentivar e propor o aumento de lixeiras em lugares mais distantes das cidades, por meio da ampliação de aplicações financeiras, a fim de construir uma cidade menos poluída. Assim, os desafios atrelados ao lixo, serão mitigados, e o pensamento de Sócrates não poderá ser consumado.