A mobilidade urbana pode ser definida como maneiras de pessoas transitarem de um local para outro, sejam elas de transportes públicos, carros, motocicletas, bicicletas, metrô, entre outros. O que acaba gerando uma grande massa populacional em uma única região.

Primeiramente, é válido ressaltar como um ótimo exemplo o êxodo rural, época em que houve um crescimento de indústrias nos centros urbanos e como consequência ocorreu o deslocamento de famílias que residiam em áreas rurais para as chamadas "cidades grandes" acarretendo em um aumento populacional significativo de 45% em zonas urbanas.

Através desse exposto podemos dizer que os meios de transportes coletivos não conseguiram acompanhar o crescimento tão acelerado, não se desenvolvendo de acordo com as necessidades, desse modo as classes de maiores poderes aquisitivos adquiriram o próprio transporte, aumentando assim o número de veículos nas ruas.

Portanto, através desse ponto de vista, podemos afirmar que é de extrema importância a criação de medidas que visem na solução imediata dessa questão, são elas, investimentos em transportes públicos para que os mesmos sejam capazes de conduzir uma grande quantidade de pessoas, investimentos em ciclovias, investimentos em ferrovias e em meios fluviais para que haja uma diminuição de automóveis em rodovias. Essas soluções podem amenizar o problema de mobilidade desde que haja uma parceria da sociedade e do poder público. Desse modo espera-se promover uma melhora nas condições sociais do Brasil.