A exploração trabalhista ocorre por diversos fatores, entre eles o ambiente organizacional desgastante e insatisfatório e o descaso com a saúde psicológica do empregado.

O ambiente de trabalho se torna desgastante devido a sociedade capitalista que visa somente o lucro, independente das condições físicas e psicológicas dos trabalhadores. Embora atualmente os direitos trabalhistas sejam mais eficientes, percebe-se ainda exploração vivida pelos mesmos.

Outro ponto que deve ser destacado é a desconsideração com a saúde mental do trabalhador. Pois não importa a situação que o mesmo está vivendo, seja problema familiares, de saúde ou financeiro, o que importa é que eles produzam. Devido isso, muitos adquirem depressão, doenças por noites mal dormidas, péssima alimentação e falta de prática de atividades físicas.

Dessa forma, cabe ao governo monitorar casos de exploração trabalhistas, promovendo investigações para verificar se estão negligenciando os direitos do trabalhador. Deve-se promovido acompanhamento psicológico e médico, para que tenham saúde física e mental adequada, por parte de órgãos públicos ou privados. Assim teremos menos problemas em relação a isso.