O sociólogo alemão Karl Marx, em sua teoria do valor-trabalho, afirma que a exploração está na diferença entre o valor produzido pelo trabalhor e o salário pago a ele. Nessa conjuntura, vemos que na sociedade atual, muitos trabalhadores - principalmente aquele irregular - são vítimas da exploração, causada principalmente pela necessidade de renda e pela falta de punições severas aos exploradores.

Primeiramente, vale ressaltar que a exploração trabalhista se configura como um grave problema , principalmente nas camadas mais baixas da sociedade, que, pela falta de oportunidades, findam por buscar sustento nesse meio e, pela carência, continuam nele.

Segundamente, na sociedade moderna - e desde os primórdios -, o homem necessita de uma maneira de gerar renda e, por ela, satisfazer sua vontades. Nesse sentido, observamos a busca, não pela satisfação das vontades ou extravagância de bens, mas pela sobrevivência de um indivíduo em meio a uma sociedade desigual e com altas taxas de pobreza.

Portanto, faz-se necessária a busca por soluções viáveis e que beneficiem àqueles que as necessitam. Dessa forma, cabe ao Ministério da Economia e Cidadania promoverem uma união, buscando o combate à exploração trabalhista no Brasil, como investigações em busca dos focos dela, penas severas aos exploradores e, em benefício daqueles que foram explorados, o cumprimento da garantia de seus direitos. Assim, o pensamento da exploração trabalhista de Karl Marx não passará de uma teoria.