Na obra a República, do filósofo e matemático Platão, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Todavia a realidade atual é bem divergente da retratada na obra, tendo em vista os empecilhos para combater maus-tratos aos animais no Brasil. Tal fato é retratado não só pela a insuficiência das leis, como também a incitação aos maus-tratos vinda da sociedade.

Deve-se pontuar, de início que a insuficiência das leis está entre as causas da problemática, visto que a falta de fiscalização em relação á execução das mesmas, é algo comum. Por conseguinte, além de surgir novos casos de violência, ainda tem os que não foram penalizados por tal ato. Tal conjuntura, é atrelada ao fato das pessoas verem que os animais não possuem um valor em meio a sociedade. Destarte, é notável a insuficiência das leis diante o cenário de combate aos maus-tratos aos animais no Brasil.

Ademais, a incitação aos maus-tratos é outro fator a ser abordado quanto ao problema supracitado, uma vez que a incitação vem da sociedade e de seus "costumes" obsoletos de como educar um animal. Dessa forma, "frágeis usam a violência e os fortes usam as ideias" -Augusto Cury. Em virtude disso é perceptível que muitos usam da violência por sentirem fortes comparados aos animais, quando na verdade são frágeis. Logo, é nítido a formação de um contexto caótico cuja necessidade de uma intervenção se faz necessária.

Sendo assim, para solucionar o entrave do combate aos maus-tratos aos animais no Brasil, é necessário atuar em dois campos. Em primeiro lugar cabe ao IBAMA desenvolver novos meios de fiscalização, através de programas como bancos de comunicação para que sejam feitas denúncias e alevantamento de dados, de modo a tornar eficiente as leis existentes no país. Somente assim, ocorrerá um melhor combate a agressão cometida aos animais.