“Com o dia em que a Terra parou [...] /O empregado não saiu pro seu trabalho.” A música de Raul Seixas, lançada em 1977, relata um dia em que o mundo inteiro decidiu não sair às ruas. Análogo ao ocorrido, evidencia-se ao cenário imposto pela pandemia do coronavírus. Porém vale ressaltar o fato de que muitas pessoas não cumprem a ordem de isolamento por acharem essas medidas desnecessárias, e ainda há também uma outra parcela social, que precisa sair de sua residência para trabalhar e garantir um meio de sobrevivência. Perante isso, tornam- se evidentes os desafios para enfrentar esse confinamento.

Em virtude da premissa em voga, as teorias rousseaunianas do “bom selvagem” afirmam a responsabilidade social na formação do caráter e, por conseguinte, no comportamento do indivíduo. Sob esse viés, o descumprimento das medidas exigidas pela OMS (Organização Mundial da Saúde), a ausência de máscara; uso de álcool em gel, podem ser encarados como resultado da falta de empatia e respeito ao próximo. Ainda é necessário destacar que, em meio a essa pandemia, inúmeras pessoas estão viajando; frequentando lugares lotados como Bares, Restaurantes, Praias e festas de aniversário, o que deixa perceptível a irresponsabilidade diante de uma pandemia. Dessa forma, é evidente a imprudência de algumas pessoas que gera, por conseguinte um entrave para a resolução do problema.

Em face disso, apesar do isolamento social ser uma forma de amenizar os casos do vírus tratados na atual pandemia, em contra partida, fatores o distanciamento do corpo social pode ser visto como um vilão, abalando as necessidades básicas da maioria das famílias como moradia, acesso a bens essenciais como alimentação, medicamento e transporte. Segundo o site G1, julho de 2020, em uma pesquisa realizada pelo IBGE, O Brasil registrou 12,8 milhões de desempregados formais. Logo, o vírus Covi-19, trouxe um efeito devastador no mercado de trabalho, recaindo nos lares brasileiros. Consequentemente, distúrbios emocionais, sentimento de frustração e insatisfação com a vida, e aumento dos casos de violência conjugal. Nesse particular, insere-se a preocupante mazela oriunda dessa problemática, a qual culmina numa crescente adversidade social.

Destarte, é indubitável a necessidade de ações sinérgicas entre os atores sociais, a fim de reverter essa situação sanitária. São necessárias medidas de prevenção e alerta à população, ao Governo e as Mídias sociais são os meios mais importantes para garantir esse diálogo. O Estado deve garantir o cumprimento das leis sanitárias com fiscalizações periódicas; intensificar o trabalho de Agentes de saúde e investir em projetos de mobilização. A Mídia por sua vez, representa à cobertura dos fatos em tempo real atualizando a população dos casos e fazendo sua análise crítica da situação, além de anunciar e informar as pessoas sobre as medidas e ações das autoridades responsáveis a fim de incutir o sentimento de amor à vida e respeito ao próximo. Com isso, garante-se a consciência brasileira que tange à utilização de seus direitos ao respeito às garantias constitucionais dos outros.