O filme “Clube de Compras Dallas” narra a jornada do eletricista texano Ron Woodroof após descobrir que é portador de HIV. Em plena década de 80, é possível acompanhar as dificuldades do protagonista ao combater o preconceito e a indústria farmacêutica. De maneira análoga à história fictícia, a questão do aumento das IST’s, no Brasil, ainda enfrenta problemas para ser combatida, graças à discriminação sofrida pelos portadores de tais infecções e ao baixo nível de conhecimento sobre educação sexual. Assim, é lícito afirmar que a postura do Estado em relação à educação pública, e a negligência quanto à exclusão dessas pessoas pela sociedade contribuem para esse cenário negativo, e devem ser exterminadas com urgência.

Em primeiro plano, é primordial destacar que o aumento nos casos de IST derivam da ineficácia do Poder Público, no que concerne à criação de mecanismos, que eduquem a população sobre os riscos de relações sexuais sem proteção e sobre os tratamentos disponíveis para os portadores de tais doenças. Logo, é possível observar que tal inércia governamental diverge do pensamento do filósofo inglês Thomas Hobbes, que afirma: “O Estado é responsável por garantir o bem-estar social da população”. Destarte, é evidente que o rompimento com a ideia hobbesiana por parte das autoridades resulta na perpetuação e consequente aumento dos casos de IST no país, principalmente entre os jovens mais pobres, que não possuem acesso suficiente à informação.

Além disso, a preservação de preconceitos quanto a tais doenças no imaginário popular apresenta-se como outro desafio no combate à problemática. De acordo com o filósofo italiano Norberto Bobbio, o preconceito se constitui de uma opinião errônea que é aceita passivamente, sem passar pelo crivo do raciocínio. Essa generalização superficial gera estereótipos, como a falácia de que as infecções sexualmente transmissíveis estão presentes apenas entre a comunidade LGBTQIA +, o que já foi provado como falso. Desse modo, tal intolerância pode impedir o processo de vinculação destas populações para a realização do tratamento e prevenção de outras patologias, contribuindo para o aumento das IST ’s.

Infere-se, portanto, a necessidade de mitigação dos obstáculos em prol da diminuição de casos de IST no Brasil. Assim, cabe ao Governo Federal, em ação conjunta ao Ministério da Educação, acrescentar aulas de educação sexual na grade da BNCC por meio de instrutores qualificados e materiais apropriados, com o objetivo de educar os jovens brasileiros sobre os perigos das infecções sexualmente transmissíveis. Além disso, deve-se criar políticas públicas efetivas, mediante aumento do percentual de investimento, visando acabar com o preconceito existente na população quanto às IST ’s. Dessa forma, poder-se-á diminuir os casos infecciosos e proporcionar tratamento digno para os portadores dessas doenças no país.