No livro "Não verás país nenhum" de Ignácio de Loyola, é retratado um Brasil distópico em que a ação humana provoca a escassez de recursos hídricos, desencadeando um vasto desastre ecológico. Nesse sentido, a narrativa expõe a dificuldade que os sobreviventes enfrentam para ter acesso a água, uma vez que esta é limitada a uma classe de indivíduos. Fora da ficção, o enredo apresentado pelo autor contrasta com a realidade brasileira, visto que o desperdício de água destinado a irrigação agrícola e o desmatamento na Floresta Amazônica corroboram para restrição de usufruto da água por todos os cidadãos.

Em primeiro plano, é importante ressaltar que o setor agrícola configura-se como principal consumidor de água no país. Segundo a Fundação SOS Mata Atlântica, a agricultura é responsável por 72% de todo recurso hídrico desperdiçado no Brasil, devido, principalmente, a baixa eficiência tecnológica dos latifúndios. Assim, o emprego de sistemas de irrigação ineficientes ocasiona um grave prejuízo ambiental, além de evidenciar a ausência de medidas estatais para conter o problema.

Ademais, o intenso desmatamento na Hiléia Amazônica para obtenção de matérias-primas, agrava ainda mais o abastecimento das represas aquíferas brasileiras, pois no seio da floresta originam-se os "rios voadores" - fenômeno encarregado de levar chuvas a diversas regiões do território nacional. De acordo com o sociólogo alemão Karl Marx, o modo de produção capitalista conduz a deteriorização da matriz de riquezas, ou seja, a natureza. Desse modo, o desmatamento dos conjuntos arbóreos inviabiliza a democratização do tesouro aquífero.

Portanto, é mister que o Governo tome providências para amenizar o quadro atual. Para isso, urge que o Ministério do Meio Ambiente crie, por meio de verbas governamentais, sistemas de captação e tratamento da água desaproveitada nas plantações, a fim de abastecer populações próximas que estão privadas desse recurso vital. Outrossim, o IBAMA (Instituto do Meio Ambiente) deve realizar fiscalizações frequentes na Floresta Amazônica coibindo desflorestamentos criminosos. Dessa maneira, a situação vivenciada em "Não verás país nenhum", permanecerá, somente, nas páginas do livro.