Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à privacidade e ao bem-estar social. Conquanto, os obstáculos enfrentados pelos indígenas no Brasil contemporâneo impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, o descaso do governo com relação a preservação das terras indígenas rompe essa harmonia, haja vista que o crescimento do agronegócio é um fator que pressiona os territórios indígenas.

De acordo com o Concelho Indigenista Missionário (CIMI), foram 128 casos de suicídio entre indígenas no ano de 2017. Partindo desse pressuposto, a discriminação é um ponto que contribui para a autodestruição desse povo. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o prejulgamento impulsiona a perpetuação desse quadro deletério.

Infere - se, portanto , que ainda há entraves para garantir a solidificação de politicas que visem à construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que o Tribunal de Contas da União direcione capital por intermediário da FUNAI, para que seja revertido em combate efetivo aos ataques sofridos por essa parcela da população, através de um plano de ações elaborado com a a participação de nativos, que vise a resolução desses impasses sociais. Ademais, em parceria com as escolas, deve promover palestras no intuito de construir uma sociedade conhecedora. Dessa forma o Brasil iria superar o problema.