A Constituição Federal de 1988, no artigo 3°,iv, constitui objetivos fundamentais, dentre eles, promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação. Entretanto, é notório uma prática totalmente inversa ao que trás a referida lei. Dessa forma, é indiscutível agir para reverter esse quadro, assim como a necessidade de novas propostas educativa no que tange às especificidades das sociedades indígenas.

A priori, é perceptível que os povos indígenas sofrem com a invisibilidade e o preconceito estagnado perante a sociedade. Acerca disso, de acordo com o filósofo George Orwell, "Todos são iguais, mas alguns são mais que os outros". Diante disso, observa-se que os povos nativos vivem seus dias sendo alvos de discriminação e tendo os seus direitos usurpados. Nessa ótica, é visível a necessidade de promover a inclusão social dessas comunidades desfavorecidas e discriminadas.

Outrossim, a ausência de novas propostas educativa que visem a integração desses estudantes indígenas enquanto indivíduos e cidadãos remete ao abandono das escolas e a falta da qualidade de vida. Nesse viés, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) apresenta princípios que reje a educação indígena,inclusive a interculturalidade, onde estabelece o diálogo respeitoso entre a realidade dos próprios alunos e os conhecimentos vindo de diversas culturas humanas.Posto isso, é de suma importância destacar que os indígenas tem um papel fundamental na formação cultural do país e o reconhecimento e a valorização dessas populações implicam na visibilidade social desses povos.

É mister,portanto, o Estado, enquanto garantidor do bem-estar social, deve realizar projetos educativos, por meio de palestras e de simpósios abordando a valorização da educação indígena, para que esse problema seja revertido. Assim, espera-se uma sociedade mais justa e igualitária.