A Declaração Universal dos Direitos Humanos- Promulgada em 1948 pela ONU- assegura a todos os indivíduos o direito a alimentação. Entretanto no Brasil, a falta de alimentação impede que os cidadãos brasileiros experimentem desse direito internacional. Com efeito, não é razoável que a ausência de educação alimentar e a omissão do estado aprofundem essa situação calamitosa.

Em primeira análise, a falta da alimentação é uma constante, principalmente no ambiente escolar, pois, afeta o desempenho e aprendizado infantil, já que segundo o filósofo alemão Immanuel Kant "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele". Além disso, devido à falta de ação das autoridades, a melhora na alimentação de muitas famílias é um impasse, pois são alvos de problemas na saúde pela falta de condições financeiras para se manter, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a omissão do estado como impulsionador de desvio de verbas no Brasil. Segundo a Agência Brasil, foram desviados mais de R$ 1,6 bi de merenda e educação, tendo em vista que existe muitos casos de corrupção envolvendo essa verba. Convém lembrar que algumas crianças dependem dessa alimentação oferecida na escola, sendo as vezes uma das poucas ou até mesmo a única refeição do dia.

Portanto, para resolver esse impasse, medidas são necessárias. O ministério da educação, deve orientar e cobrar fiscalizações alimentares, para garantir uma alimentação de boa qualidade para os alunos e promover atendimentos nutricionais em pré-escolas, com elaboração de cardápios e palestras para orientar as cozinheiras e a coordenação sobre a alimentação dos alunos.